Anda pernah merasakan bagaimana mana rasa buah manggis? Pasti pernah, buah dengan warna kulit merah kecoklatan tersebut mempunyai isi buah yang sangat manis dan segar cocok di konsumsi saat terik matahari. Jika anda sudah pernah merasakan manisnya buah manggis apakah anda tahu sebenarnya apa sih manfaat buah manggis untuk kesehatan? Jika belum tahu pada kesempatan kali ini saya akan mencoba menguraikannya.
Manggis merupakan tanaman khas wilayah tropika yang menurut beberapa penelitian pohon manggis ini berasal dari wilayah nusantara Indonesia. Mempunyai nama latin Garcinia Mangostana L. Buah Manggis ini berkerabat dekat dengan kokam, asam gandis, maupun asam gelugur dari famili yang sama yaitu Clusiaceae.
Di Indonesia buah manggis merupakan komoditas tanaman perkebunan yang dibudidayakan, status nya sebagai ”ratu buah” membuat tanaman manggis ini dijadikan sebagai bahan komoditas dengan nilai omset yang sangat besar. Banyak para petani di Indonesia yang membudidayakan tanaman manggis ini karena menawarkan penghasilan yang sangat besar.
Buah manggis sendiri memiliki kandungan antiinflamasi dan antioksidan yang besar, bahkan buah manggis memegang rekor sebagai buah dengan kandungan antioksidan tertinggi di dunia. Karena kandungan antioksidan yang begitu tinggi itulah maka buah manggis bermanfaat bagi kesehatan manusia, diantara manfaat buah manggis untuk kesehatan adalah :
Dan masih banyak lagi manfaat buah manggis yang lainnya. Keistimewaan lainnya dari buah manggis adalah kulit buahnya yang ternyata mengandung senyawa xanthone. Manfaat dari kulit manggis ini sudah saya tuliskan lengkap pada artikel Cara Mengolah Kulit Manggis yang bisa anda baca di Blog Berbagi Informasi dan Tips Terbaru
Semoga artikel singkat ini bermanfaat bagi anda semua. Salam.
Illustrasi gambar : jupiterimages.com
Manggis merupakan tanaman khas wilayah tropika yang menurut beberapa penelitian pohon manggis ini berasal dari wilayah nusantara Indonesia. Mempunyai nama latin Garcinia Mangostana L. Buah Manggis ini berkerabat dekat dengan kokam, asam gandis, maupun asam gelugur dari famili yang sama yaitu Clusiaceae.
Di Indonesia buah manggis merupakan komoditas tanaman perkebunan yang dibudidayakan, status nya sebagai ”ratu buah” membuat tanaman manggis ini dijadikan sebagai bahan komoditas dengan nilai omset yang sangat besar. Banyak para petani di Indonesia yang membudidayakan tanaman manggis ini karena menawarkan penghasilan yang sangat besar.
Buah manggis sendiri memiliki kandungan antiinflamasi dan antioksidan yang besar, bahkan buah manggis memegang rekor sebagai buah dengan kandungan antioksidan tertinggi di dunia. Karena kandungan antioksidan yang begitu tinggi itulah maka buah manggis bermanfaat bagi kesehatan manusia, diantara manfaat buah manggis untuk kesehatan adalah :
- Mencegah dan menyembuhkan penyakit kanker, ekstrak buah manggis sangat cocok dikonsumsi sebagai pencegahan dini penyakit kanker
- Mencegah penyakit diabetes dan jantung
- Mengurangi tekanan darah tinggi
- Melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Dan masih banyak lagi manfaat buah manggis yang lainnya. Keistimewaan lainnya dari buah manggis adalah kulit buahnya yang ternyata mengandung senyawa xanthone. Manfaat dari kulit manggis ini sudah saya tuliskan lengkap pada artikel Cara Mengolah Kulit Manggis yang bisa anda baca di Blog Berbagi Informasi dan Tips Terbaru
Semoga artikel singkat ini bermanfaat bagi anda semua. Salam.
Illustrasi gambar : jupiterimages.com
0 komentar: